万家首页
安徽资讯

万家热线·商业  

商业> 商业信息 > 正文

疫情下的后留学时代: 国际教育行业突变,优势学校逆境崛起

我要评论 2021-01-21 09:03

全球疫情肆虐,各国出入境审核更加严格,庞大的留学生群体如何继续学业,海外求学之路到底如何规划?疫情下的后留学时代,给国际教育行业带来了巨大的变化与挑战。

但对合肥六中剑桥国际来说,疫情并未影响合肥家长送孩子赴海外读书深造的热情。很多家长表示,没必要因为当前的疫情放弃长远规划。

招生人数不降反升 优势学校逆境崛起

在合肥六中剑桥国际,高中国际部招生人数甚至不减反增。“去年新高一,我们的招生人数同比增加了20%。”合肥六中剑桥国际升学部主任柏雅婷介绍说,因为选择本科出去留学的家庭是一开始就规划好的,初中就要做决定选择哪条路,所以这些群体的留学计划受疫情影响较小,“2020年招生不降反升,说明大家出国的意愿还是比较强烈的。”

 11合肥六中剑桥国际升学部主任柏雅婷 

但并不是每个国际学校都是一片大好的形势,部分国际学校面临着生源锐减的情况。据了解,这与不同学校开设的不同课程有较大关系。以六中剑桥国际为例,它开设的剑桥国际课程可以申请包括英、美、加、澳、新、中国香港在内的世界110多个国家的11000多所大学。“出口面更广,更可度更高,选择更多,我们有很多家长是奔着这个来的,觉得全球形势不稳定,多些选择可以在未来规避一些风险。” 柏雅婷说。

翻看六中剑桥国际的录取成果,也不难发现,相比往年,在美澳加等主流留学国家占大比重的OFFER数量来看,2020年,学校的录取offer更多集中在了中国香港与英国。香港大学、香港科技大学、帝国理工大学、爱丁堡大学等名校纷纷向六中剑桥国际的学生伸出了橄榄枝。

因为课程设置与录取成果上的优势,以六中剑桥国际为代表的国际学校在疫情环境下突破层层困境,获得家长与社会的认可和选择也是情理之中的事。

本科留学受影响较小 留学目的地选择更加谨慎

疫情本科留学受影响较小,但对这两年毕业的学生还是影响很大,有的变更了留学国家,有的则暂时待在国内“云留学”。柏雅婷提到,有部分原本打算申请美国留学的学生,临时改了计划申请英国或者中国香港,申请成功的孩子也只有少部分选择出去,大多留在国内上网课。

“相较美国的疫情以及不太友好的政策,英国情况较好,让不少父母和孩子决定改去英国,还有不少家长转而青睐国内名校,比如香港的大学。”柏雅婷说,中国香港因为离家近、更安全,在近期的留学意愿地区中异军突起。

目前六中国际部在校学生有百余名学生,他们每天按时来学校上课,所有的手续也照常进行。在和家长交流的过程中,柏雅婷发现家长们普遍对这几件事感到担忧:首先,国外的疫情状况暂时还不明朗,担心出国后的孩子的健康问题;其次,现在有学生在国内家中上网课学习,是否会影响正常毕业。

柏雅婷分析,这些问题确实给准备出国的学生和正在国外的留学生带来许多新挑战,但教育部曾发表通知明确因为疫情无法出境而选择在国内进行线上课程而产生在境外停留时间不够足的留学生不受影响,也不会影响学历认证结果。“无论身在何处,有任何问题都可以联系大使馆,我们也会随时与家长沟通,定期举行家长会。”柏雅婷说。

家长凌晨与孩子视频确认安全 “云留学”考验自制力

每天凌晨三点,孙云龙都要起床,和在英国留学19岁的儿子孙少伟视频通话。

“每天视频主要是给孩子鼓励,毕竟他一个人在外面。”孙云龙说,在去年飞英国的时候,已经给儿子准备好了常用药和口罩,够用很久,“虽然要配合孩子的时差,但每天都能在视频里看到他,就不觉得辛苦。”

 112019届毕业生孙少伟在英国上网课 

孙少伟表示,“现在学校不让进,我每天在宿舍上网课,空闲时还会送外卖赚点零花钱。”孙少伟说自己已经接种了疫苗,所以不像疫情刚开始那样担心,但自己还是会严格戴口罩,“毕竟现在还有变异病毒。”

去年英国疫情爆发时,孙少伟花了4万块钱才买到机票回国。9月,按照学校要求,孙少伟又回到英国,但没想到刚下飞机就接到学校“还是上网课”的通知。孙少伟笑称,自己当时整个人都崩溃了,“但现在已经习惯,只要注意防护,只在自己的生活半径活动,还是很安全的。”

“为了保护当地留学生的安全,中国各驻外使馆为留学生们送去了很多口罩、消毒液、中药等,父母也无需担心国外防疫用品难求的问题。”柏雅婷说,留学生信息渠道比父母更快更可靠,建议家长要成为孩子的坚强后盾,不要让负面情绪在孩子面前放大,给孩子过多的压力。

和孙少伟不同,还有不少学生选择了“云留学”。去年拿到了全额奖学金的丁闻博就选择在家上网课,小编问他在家上课会不会影响学习效果?丁闻博说,自己会根据教学计划上网课、自习,父母大部分时间在上班,双方并不会有影响,“当然还是期待疫情好转尽快到校,感受学校氛围,但现在的情况还是以安全为主,即使在家,也要督促自己认真完成学习任务。”

 112020届香港大学全额奖学金获得者丁闻博 

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

网络中国节·2021元宵节

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /