万家首页
安徽资讯

万家热线·商业  

商业> 商业信息 > 正文

赋能实体经济 焕活皖江动力广发银行合肥分行:落实“六稳六保” 服务长三角一体化 持续全力助“皖”

我要评论 2020-09-17 09:04 来源:广发银行

9月10日,广发银行关于“综合金融服务长三角一体化和长江经济带建设”调研活动走进位于皖江核心城市芜湖的奇瑞集团,会上一系列数据、材料,彰显了广发银行合肥分行切实做好“六稳”、“六保”工作,落实中国人寿集团和总行党委要求,全力支持“皖企”渡过难关和复工复产,并积极响应推进长三角一体化战略决策。其中,广发银行合肥分行更是通过加大对奇瑞集团的授信支持,增额续贷、降低融资利率、提升中长期贷款占比等措施,切实帮助企业缓解融资压力。

“六稳六保”卓见成效 强心蓄力支持实体经济

受今年疫情影响,不少企业都面临更多挑战与困难。广发银行合肥分行在疫情防控期间,响应号召,加大金融对防疫抗疫企业的支持力度。成立金融支持疫情防控领导小组,高效高质开展对定点收诊医院、防疫物资生产流通企业及与社会稳定有关保障民生相关企业的信贷支持,第一笔疫情防控支持贷款从收集材料到放款仅用时26小时。疫情以来,累计对14户防控相关及重点民生领域企业新增批复授信额度近20亿元、新增信贷近4亿元,其中合肥市高贝斯医疗卫生用品有限公司为国家全国性重点支持企业。

做好金融服务,需要精准,需要为企业“靶向治疗”。广发银行合肥分行主动“出击”主动对接,打通了帮扶企业的“桥梁”,深入企业纾困解难。广发银行合肥分行积极参与安徽省“四送一服”和省银协组织的“百行进万企”活动,累计走访民营中小微企业近300户;深入企业,为有需求的小微企业解决“融资难、融资贵”问题,提供一揽子综合金融服务;同时,对于存量的民营小微授信客户,广发银行认真贯彻落实监管机构的要求,对因疫情影响暂时出现资金周转困难的企业,合理采取展期、延期、无还本续贷措施,做好特殊时期的流动资金接续等工作,支持受困企业渡过难关。疫情期间累计为99户小微客户办理延迟还款,涉及本金超过1.16亿元。

只有提升效率,才能更好的进行金融服务和支持保障工作。在稳住经济基本盘、兜住民生底线的基础上,广发银行助力推进企业复工复产达产。按照监管及总行要求简化业务流程,支持实体经济发展,截止7月末,累计投放复工复产贷款213.86亿元。

主动服务战略布局 聚焦长三角一体化发展

推动长三角一体化发展,是总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略决策,安徽作为长三角重要组成部分,对安徽经济、社会发展将产生深远影响,广发银行合肥分行作为植根于安徽市场的股份制商业银行,贯彻国家发展战略,主动融入长三角一体化建设,对于未来发展具有重大意义。

为更好落实长三角一体化支持工作,广发银行合肥分行成立了由分行行长为组长、分管副行长为副组长、分行各相关部门总经理、各经营机构负责人为组员的长三角一体化领导小组,以及由公司银行部、授信管理部等部门组成的工作小组,同时建立定期沟通机制。各部门共同确立工作目标,完善部门分工,实现信息互融互通,打好产品“组合拳”。

为深入贯彻中共中央、国务院《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,主动服务国家重大战略发展布局,抓住地区发展机遇,助力长江三角洲建设,提升市场占有率和影响力,合肥分行先后制定了《广发银行合肥分行长江经济带、长三角区域综合金融服务实施方案》、《广发银行合肥分行助力长三角一体化综合金融服务行动方案(2020-2022年)》、《合肥分行长江经济带授信指引》等文件。

服务一方水土,就要做到因地制宜。广发银行合肥分行根据安徽省区域产业结构特点及长三角一体化建设发展规划,确定了未来重点信贷支持的领域,主要包括基础设施建设、汽车产业集群、集成电路产业集群、人工智能产业集群、家电产业集群等;关注新型显示、集成电路、量子通信、人工智能、轨道交通、高端装备、新能源汽车、生物医药等重点发展技术领域。同时,还出台“一户一策”授信政策,对重点项目进行白名单管理,对制造业企业贷款投放进行FTP补贴,对重点行业重点项目设立绿色通道,简化审批流程,提高审批时效。

多策助力民族品牌 切实做好皖企金融服务

作为从国家长江三角洲城市群发展规划的大城市芜湖“走出去”的企业,奇瑞集团秉持“创新 责任 共赢”的品牌核心价值,始终以产业报国为己任,致力于成为具有全球影响力和国际竞争力的一流集团品牌。

9月10日上午,与会领导在抵达奇瑞集团总部后首先参观了焊装及总装车间,总部广场上展示了包括奇瑞新能源、奇瑞捷豹路虎的多款主力车型吸引了所有关注的目光,并正式拉开本次调研活动的序幕。

“奇瑞集团的发展可以用四个阶段概括,从1997年起家的‘无中生有’,到如今站稳海外市场、不断加强创新技术的‘一飞冲天’。”奇瑞控股集团有限公司党委书记、董事长尹同跃在会上表示,在去年与广发银行正式签署战略合作协议后,奇瑞集团的发展也得到了广发银行的全力支持。

“今年以来,广发银行合肥分行针对疫情防控、抗洪救灾、复工复产、六稳六保等,出台了一系列的金融支持,加大了金融服务实体经济的力度。”广发银行合肥分行副行长林钧表示,广发银行作为深根安徽服务皖企的股份制银行,今年尤其加大了对奇瑞的授信支持,通过增额续贷、降低融资利率、提升中长期贷款占比等措施,切实帮助企业缓解融资压力。

今年4月,奇瑞股份在广发银行5亿元非标自营投业务到期,广发银行第一时间为企业提供了6.5亿元中长期流动资金贷款,在加大投放的同时降低了融资利率,切实为企业让利。奇瑞首笔2亿元商票保贴业务落地,实现了对供应商的快速放款,缓解供应商的燃眉之急;此外,广发银行通过“N+1+N”供应链融资模式,对奇瑞供应链上下游提供一揽子金融服务,全力为整个供应链包括供应端、生产端、销售端的协同复产提供资金支持。截至2020年8月末,广发银行为奇瑞集团下属9户企业提供融资支持,表内外授信业务余额超过50亿元,在奇瑞集团复工复产关键时期,提供了强有力的金融支持。

下一阶段,广发银行还将进一步深化对奇瑞集团所提供的各项金融服务,与企业并肩同行,共克时艰。扩大授信规模,提供中长期资金,优化公司负债结构;进一步加大对奇瑞上下游企业授信支持力度,解决奇瑞上下游企业融资难、融资贵的问题;将积极探索、深化投行业务合作模式,提升奇瑞集团直接融资能力,进一步降低融资成本。此外,还将发挥国寿集团及银保协同优势,通过股权及债权的资金投入,积极支持企业发展壮大;通过银保联合,为奇瑞厂家、经销商提供优质的保险业务服务。

经济兴,金融兴;经济强,金融强。经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。广发银行合肥银行将继续践行使命担当,提升对实体经济服务的水平,进一步加强对企业的帮扶,落实“六稳六保”政策,并成为助力皖企高质量发展,推动长三角一体化进程的金融服务主力军。

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /