万家首页
安徽资讯

万家热线·商业  

商业> 商业信息 > 正文

龙湖·景粼天地 ▏TOD综合生活场,高端消费新升级

我要评论 2020-08-17 11:36

随着城市化进程加速,国民经济快速增长,城市人口急剧膨胀,交通路网不断拓展,城市如“摊大饼”似的向外扩张。而城市的这种无序蔓延,直接导致公共空间支离破碎,土地资源更加稀缺;居民工作与生活空间互相分离,加重了交通的拥堵,增加了居民的通勤时间和成本,不仅影响人们的工作及生活效率,城市活力也大打折扣。

TOD,是城市进化的必然选择

为打造更便捷、宜居的生活,大量城市在规划发展上都在进行着积极的尝试。当粗放发展模式无法解决城市问题之时,TOD模式应运而生。凭借其强大的改善交通拥堵、资源配置以及制造新经济中心的能力,已成为解决大型城市发展规划问题的模式。

美国、日本、荷兰、新加坡等对TOD模式的成熟探索,均使其成为全球都会进化的范本。

TOD国际都会范本,见证城市进化升级

放眼全球,TOD已成为国际大都会城市的开发模式,日本东京、法国巴黎、美国纽约等代表城市,进行TOD模式的探索后,呈现出集宜居、丰富、开放、有序、艺术等特性的大都会生活风范,成为城市价值高地的风向标。

东京六本木——日本全球复兴的伟大起点

日本东京的六本木,原来城市道路空间相当狭窄,连消防队通过都非常困难。随着TOD模式在当地的践行,六本木在办公大楼中引入艺术展览空间、建设地面户外花园,在拥挤的东京这成为举足轻重的绿化空间。结合轨道交通为节点,通过开发超高层塔楼和地下空间立体使用,形成“垂直都市”,将“城市空间”与“车站空间”融合,在20公里范围内形成了超过800万人的核心城区,日均客流300万人次。如今的六本木,人气力压银座、新宿等传统商业中心,是全球TOD的新范本。

日本东京六本木

法国巴黎拉德芳斯——开篇法国繁荣时代

法国巴黎的拉德芳斯,它在上世纪50年代就开始修建,是世界一个诞生的TOD城市综合体。目前城区内已建成写字楼247万平方米,其中商务区215万平方米、住宅区1.56万套,拥有面积达10.5万平方米的欧洲的商业中心。这也是欧洲的公交换乘中心,拥有67公顷的步行系统,集中管理的停车场设有2.6万个停车位,交通设施完善。城区内建有占地25公顷的公园,种植有400余种植物,并建有60个现代雕塑作品组成的露天博物馆。如此庞大而又繁杂的资源互相补充、互相作用,拉德方斯已具备小型城市的基本功能,它给人们提供了商务、居住、办公等一站式的完备生活,它也一跃成为巴黎的次中心区。它,蕴藏着法国浪漫的艺术气息,集合了现代化的建筑,在世界城市综合体的发展中树立了一个独特的典范,至今仍是世界上具代表性的TOD城市综合体。

法国巴黎拉德芳斯

美国纽约洛克菲勒中心——世界资本的仰望高度

纽约洛克菲勒中心

洛克菲勒中心是本世纪最早出现的建筑综合体,它的开发从1930年一直到今天,是当今世界上规模最为庞大的私人所有的商业、娱乐中心。它位于美国纽约最繁华的曼哈顿区中部,是一个包括19幢大楼、占地22英亩集商业、娱乐和办公等城市功能的大型建筑群。建筑群的主体是GE大厦,70层,高259米。外观强调垂直线条,是板式高层建筑的雏形。洛克菲勒中心号称是20世纪最伟大的都市计划之一,这块区域对于公共空间的运用也开启了城市规划的新风貌,完整的商场与办公大楼让曼哈顿中城继华尔街之后,成为纽约第二个市中心。

TOD范本,龙湖提携城市进化

作为国内最早引入TOD开发模式的城市运营商之一,龙湖集团早在2003年,就开始了对TOD模式的探索。多次赴日本考察、借鉴成熟经验,运用TOD的理念因地制宜地打造每个项目,在不同城市进行多种业态融合的尝试,为城市带来新的经济增长极的同时,也为龙湖赢得了TOD先者的美誉。

截止目前,龙湖已在全国打造了近30个TOD项目,以TOD为核心的全业态开发面积约900万平方米,给每座城市的生活带来颠覆式的改变。

重庆龙湖光年——全国上去拿高铁TOD,高铁+三地铁交汇,站城一体

11龙湖光年效果图

龙湖光年项目总投资超过100亿元,选址在重庆沙坪坝高铁站,属于全国商圈高铁TOD项目。龙湖光年借鉴了东京等城市思路,整个站点地下分7层设计,负1层为公交车站,负2层为高铁站台与出租车站,负3层为人行通道,负4层为高铁换乘站厅,负5层为出站通道,负6层为地铁站厅,负7层至负9层为地铁站台。市民可实现高铁、地铁、公交、出租车等多种交通工具的零换乘。项目建成后期预计客流量将超过90万人/天,成渝高铁沿线辐射人口也将达到1000万。

上海龙湖虹桥天街——轨、陆、空三位一体,超级枢纽TOD

11虹桥天街效果图

龙湖上海虹桥天街,是体量25万平方米的全业态商业综合体,其购物中心由A座、B座两个Mall组成,均为地下二层、地上六层,A、B馆之间的连廊以落地窗设计。依靠就近虹桥综合交通枢纽的优势,致力于打造交通枢纽旁的商业体,服务范围覆盖西上海和长三角地区。是龙湖集团首次落子上海,打造的商业旗舰项目,也是上海虹桥商务区体量的购物中心。

成都 西宸天街——成都TOD运营项目

11西宸天街效果图

龙湖西宸天街即是TOD项目的一个好的例子。西宸天街位于地铁7号线茶店子站,项目总建筑规模为90万方,业态覆盖商业、住宅、长租公寓、写字楼等,其中龙湖自持运营的西宸天街购物中心体量15万方。在龙湖西宸天街规划之初,就考虑到将地铁交通系统与都市公共交通系统相结合。在西宸天街,商业体的负一楼直接连通7号线茶店子站,一楼地表部分被安排作为出租车上下客区域及公交站点,二楼的连廊用来做步行的区域,做到人车分流。通过开发塔楼和地下一层空间的立体使用,将住宅、商业设施、办公楼、影院、商超等功能集中,形成集约型城市综合体。

合肥龙湖TOD综合体,无限能量改变城市格局

合肥中央公园TOD综合体项目位于省府中轴大道之上,优享中央公园板块红利,发展前景一城好,加上紧邻合肥“换乘王”地铁五号线,每一个站点都是一个TOD枢纽。项目打造高端住宅、品质租赁、商业、地铁、公交、公园、教育七大业态为一体的TOD综合生活场,也是2.5公里内综合体。

 11
此刻即未来 省府北 龙湖TOD综合体

建面约20-200㎡龙地铁旺铺,即将面市 

万家热线版权及免责声明 编辑:马迁

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

中秋国庆合肥出游指南

中秋国庆假期,合肥周边有哪些好玩的?合肥各景点有什么活动?出行天气如何...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /