万家首页
安徽资讯

万家热线·商业  

商业> 商业信息 > 正文

工行滁州全椒支行召开2020年5-6月份案件形势分析暨外部案件警示会

我要评论 2020-07-01 17:06
分享到:

6月23日下午,工行滁州全椒支行召开2020年5-6月份案件形势分析暨外部案件警示会,会上先后组织学习了省行《关于进一步加强企业银行账户涉嫌电信网络新型违法犯罪专项治理工作的通知》、中国人民银行合肥中心支行关于企业银行结算账户风险提示的函以及市分行2020年上半年反洗钱领导小组会议纪要及关于明光支行发现有假冒工行人员上门安装POS机的风险提示等内容。各部门、网点汇报5-6月份案件防范主要工作和存在的不足,针对各项业务中可能存在的风险进行了认真分析、梳理,并制定出切实有效的防控措施。

王四琴行长在听取了个部门、网点的汇报后,对进一步做好案防工作提出了四点要求:

一、加强内部管理。各部门、网点负责人要认真履职,真正沉下心来,要认真督促本部门、网点的人员一切按制度办事,一切遵守流程,组织开展“锤炼‘内’功,同心战‘疫’”学习活动。在疫情防控期间,紧扣内控合规专业定位,重点聚焦内部控制、合规管理、反洗钱、操作风险和案防、信贷合规、金融资产服务业务、业务运营风险管理、监督检查、责任认定、“智能内控”等十大专业领域。要坚持合规文化引领,树牢合规理念,强化责任意识,夯实管理基础,将合规文化建设持续融入经营发展与队伍建设之中。切实防控各类案件及案件风险事件,真正实现以制度管人,以制度管事。

二、加强安全保卫管理。夏季来临,要严格执行安全保卫各项操作规程,确保夏季营业、办公场所的消防安全。各部门、网点要认真开展“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动方案,并以此为契机加强用电安全管理、易燃易爆物品安全管理、办公大楼和营业网点的消防通道管理、员工上下班的途中的交通安全等,要明确工作职责,细化工作措施,以确保活动扎实、深入、有效开展。

三、加强反洗钱工作。各部门、网点要加强责任传导,强化薄弱环节治理,注重结果导向,夯实反洗钱合规管理基础,加强监管沟通,全面提升反洗钱工作能力和履职成效,牢牢守住不发生大的洗钱风险事件、不遭受重大反洗钱监管处罚这个底线,为全行业务稳健发展提供有力合规保障。重点一是聚焦重点领域,提升风险防控能力。二是实开展反洗钱培训和宣传教育活动,三是加强存在问题的整改落实,确保反洗钱制度达到有效落实。

四、要高度关注员工行为动态,落实案件防范之第一道防线。各网点、部门要关注员工不良、异常行为。要树立“管好自家人,看好自家门”的责任意识,要加大对涉非、涉稳等涉众型和涉黑涉恶线索的排查力度,查找问题,举一反三,要从“从人到事”和“以事找人”两个方面加强对员工行为动态排查工作,对排查中发现的苗头性问题,及时进行报告。(潘国龙)

万家热线版权及免责声明 编辑:卢霆
分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020年合肥中小学学区划分方案

官方版2020年合肥最新中小学学区划分范围正式公布。6月23日下午,6月23日下...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /