万家首页
安徽资讯

万家热线·商业  

商业> 商业信息 > 正文

安徽省总工会与安徽广播电视台: 大胆创造让生活更美好—环保专家侯红勋

我要评论 2020-05-22 10:43

绿水青山、碧水蓝天,是新时代人民群众对优美环境、美好生活最迫切、最直接的期盼和需求之一。今天讲的这位工匠人物就是化污水为净水、化腐朽为神奇的环保专家侯红勋。

11

“化污水为清泉,改善百姓的生存环境,造福社会,我们是非常光荣的。每天工作看到我们的污水厂,每天把500多万吨的脏水变成干净水,非常骄傲。”近日,安徽台记者采访这位水环境治理专家、说到他的专业时,安徽国祯环保节能科技股份公司首席科学家侯红勋言语之间流露出满腔热爱与责任。

 11

2008年,侯红勋环境工程博士毕业,走进“国祯环保”,搭建了现在由20多位硕博组成的公司研发团队,助推公司科技创新。12年里,侯红勋作为技术负责人,牵头完成了“十二五”国家水体污染控制与治理科技重大专项课题1项,参编国家标准及行业标准5项,参与完成国家“863”项目3项和国家“十一五”科技支撑计划重点项目2项。

 11

他给我们讲述了一个他印象最深的故事,是他从事的一个水体污染控制与治理项目。这个项目让他引以为豪的是,让合肥周边河流的水变清澈了,环境变美了!

 11

“印象最深刻的就是最近刚完成的‘国家重大专项’。这个重大专项是2015年开始,我们2019年11月30号通过国家环保部的验收。”

 11 

侯红勋说的“国家重大专项”,全称“国家水体污染控制与治理科技重大专项”。记者了解到,合肥地处巢湖之滨,要想把巢湖治理好,首先要把合肥市的三条河——南淝河、十五里河和派河治理好,要想把三条河治理好,其中一项就是污水升级改造。

 11 

“我们这个‘水专项’做的是以整个城市的一个小流域作为研究对象的研究,超出了整个污水处理厂的范围。之前我们熟悉就是污水厂,这一条河流难度非常大,对我们非常大的挑战。”

 11 

时间紧,任务重。侯红勋毫无畏惧。

“当时晚上不睡觉,搞到三四点钟,做了充分调研,十五里河前人是怎么做的?他有什么问题,我们站在污水处理专家的角度,再加上流域的思考,然后提出合理的方案。”

如果在上游建污水处理厂,整个流域治理起来都变得事半功倍。侯红勋理清思路后,豁然开朗,并自己建了模型来模拟研究。

 11 

“三天时间拿出一个方案。实际上整个行业也是一个创新。”

“之前我们研究污水处理厂,我们用的工具是显微镜,我们把里面的微生物放大,看里面的微生物,研究是微观的。现在我们研究的是什么?宏观的,研究整个十五里河流域从上游到下游。用什么呢?用天上的卫星,通过上空拍照能把这个流域展现在我们的面前。实际上是技术组合的一个创新。”

如今,合肥市十五里河水体已由重污染提升为IV类水标准。

“我们做这个水专项之前,十五里河氮和磷这几项指标超标8-10倍,现在十五里河是非常干净的一条河。成果获得了环保部和建设部行业协会的高度认可,因为我们这些技术都达到了国内高水平。”

成绩的背后,是侯红勋多年如一日的勤奋创造和专注坚守。在研究污水处理厂的一个核心的设备——倒伞表面曝气机时,为找寻到科学真理,他翻阅大量书籍文献,大胆创新思维,不畏争论,带领团队用十年时间反复论证,最终证实了当初的构想,在国内外首次揭开了该设备的面纱,并起草编制了国家标准。

治理污染很重要,但让全社会保护环境、防止污染更重要!在繁忙的科研之余,侯红勋创造性地在“合肥市朱砖井污水处理厂”搞起了环保科普宣传。

“让老百姓了解到我们日常喝的这个水从哪来的,我们用完的水到哪去了,脏水怎么样又回归到干净水?我觉得这个非常有意义。”

怀揣着这份初心,侯红勋为每一块科普展板写解说词,他句斟字酌,要让小学生们都听得懂,并义务担任过讲解员。在安徽省合肥市环保局、市教育局首批授牌的“合肥市环境教育基地”中,合肥市朱砖井污水处理厂名列其中。现在,“国祯环保”的100多家污水处理厂几乎都有这样的环保科普宣传。

侯红勋的团队成员们这样评价他:“侯博士他在国祯虽然是国祯的总工,但是他在污水处理厂里面呆的时间也是非常的长。”

“我觉得他做这个事业不是把它当成一个工作,而是一种情怀去做这个事情。”

十多年来,侯红勋先后发表论文40多篇,申报国家专利18项,荣获国家科技进步二等奖1项,住建部华夏建设科学技术奖一等奖2项。

侯红勋带领着他的团队在创新中前行,在创造中悄悄改变着我们周围的环境和生活。他常谆谆教诲年轻队员,你不是在工作,你是在创造,在实践中创新创造,才更有社会价值。他的一言一行,不仅影响着他所带领的研发团队,也影响带动着整个国祯环保的技术团队。

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

中秋国庆合肥出游指南

中秋国庆假期,合肥周边有哪些好玩的?合肥各景点有什么活动?出行天气如何...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /